緣起

數位藝術有別於傳統的藝術表達形式,在於它相當程度上整合了藝術、創造與科技媒體的應用。我們指稱「以數位化媒材當作工具或者表達媒介所進行的藝術創作」為數位藝術創作,只要新的科技與工具還在不停的更新,數位藝術創作勢必出現更多樣化的性質與創作種類,並且將以結合更多領域的複合性型態呈現。 而藝術創作作為一個國家在文化基礎,與創新發展上的養分,角色是功不可沒的,特別是數位藝術創作,在歐美各國發展數十年之下,成為各領域創意的先驅也是顯著的事實。然而,在國內尚未有健全的環境提供給創作者時,從事藝術創作〈特別是數位藝術創作〉,是資源十分有限的。 本網站的目的,是為了使數位藝術創作人口,以及數位創意產業人口,能夠透過這個網站的介面,讓彼此的資訊相互流通。並且可藉由這個網站的內容,提供數位藝術創作者更多開放的資源,使數位藝術創作者能夠得到更多協助與支持,從而促進數位藝術能真成為台灣文化創意產業的一支生力軍。

關於數位藝術

數位藝術在歐美日的發展已經有了數十年的歷史,我們可以定義它為「以數位化媒材當作工具或者表達媒介所進行的藝術創作」,然而,數位化的工具尚且還不能詳細包含它的範圍。歐美日各國指稱這種新型態的藝術創作時,也使用了「新媒體藝術」、「科技藝術」或者「電子藝術」……等名稱,使其在作品媒材上及科技涉獵成分上顯出些微差異。於是,從廣義的範圍來看,數位藝術其實與科技發展息息相關,從本世紀初的攝影錄像藝術開始,藝術創作的表現,已經和科技應用產生許多互動與結合。因此,套用許多國內學者專家的說法,數位藝術可以視作是當代的藝術。 然而,數位藝術的創作表現範圍,絕不侷限於視覺而已,它甚至包含了聲音、觀念,在2003年惠特尼的CODeDOC的展出之中,數位藝術創作甚至和語言、符號、哲學意指有著深層的連結。由此可以看見,數位藝術的範圍,與科技,以及藉由科技發展所衍生各領域的思考已密不可分。